Disculpa las molestias. Estamos mejorando nuestro portal para entregarte una mejor atención. Mientras estamos en mantención, puedes hacer tus consultas a través del SIAC.

Guía - Solicitud de Carta de Nacionalización

PASO 1
La solicitud de Carta de Nacionalización se realiza en el portal de trámites Digitales del Servicio Nacional de Migraciones.

Puede ingresar con ClaveÚnica o creando una cuenta en el SERMIG.

PASO 2

En este paso seleccione si es:

• Mayor de edad.
  • Si la solicitud es para un menor de edad entre 14 y 17 años.
  • Si es un menor de 18 años hijo de refugiado con padre o madre nacionalizado.

PASO 3

Ingrese los datos personales:

• Fecha de nacimiento.
  • Sexo.
  • País de nacimiento (se refiere al país donde usted nació).
  • Nacionalidad actual (se refiere a la nacionalidad de su actual pasaporte).

PASO 4

En este apartado debe seleccionar si ingreso a residir a Chile siendo menor de edad, su estado civil y luego hacer clic en Siguiente.

IMPORTANTE: Considere la fecha de ingreso al país señalada en su primer visado.

Si usted ingreso al país siendo menor de edad, debe ingresar la fecha de su primera entrada a Chile y adjuntar el certificado de viajes (Este documento lo puede solicitar en Policía de Investigaciones (PDI)

Revise el siguiente artículo: ¿Cómo solicitar un Certificado de viajes?

PASO 5

En este paso debes indicar si ha viajado a su país de origen siendo mayor de edad. Si la respuesta es SI, debe adjuntar el Certificado de antecedentes de su país de origen (recuerde que este documento debe estar debidamente legalizado o apostillado).

Indique su estado civil y luego haga clic en Siguiente.

PASO 6

Seleccione el tipo de Solicitud de Nacionalización que desea realizar:

• Mayor de edad con vínculo con Chileno, con al menos 2 años de residencia en Chile.
  • Mayor de edad sin vínculo con Chileno, con al menos 5 años de residencia en Chile.
  • Refugiado.

PASO 7

Si usted es mayor de edad sin vinculo con chileno y lleva al menos 5 años de residencia en Chile, debe seleccionar esa opción y adjuntar todos sus datos de contacto (recuerde ingresar un correo electrónico que use, ya que será notificado por este medio). Luego haga clic en Siguiente.

PASO 8

En este paso indique la actividad que desarrolla en Chile:

• Profesión u oficio.
  • Nombre de la institución (opcional).
  • Adjunte un documento que acredite la actividad que desarrolla en Chile.
  • Si tiene un inmueble en Chile, seleccione la opción que corresponda.

Luego haga clic en Siguiente.

PASO 9

Si usted cuenta con pasaporte:

Adjunte la imagen escaneada de la hoja de identificación del pasaporte.

Indique el número de identificación del pasaporte.

Seleccione el país otorgante de su pasaporte y luego haga clic en Siguiente.

PASO 10

Si no posee pasaporte, debe adjuntar un documento nacional de identidad de su país de origen o un certificado consular que acredite su identidad y nacionalidad.

PASO 11

Adjunte su Cédula de identidad chilena por ambos lados, legible y vigente.

Luego seleccione los motivos por el cuál está solicitando la nacionalidad chilena y haga clic en Siguiente.

PASO 12

Para enviar el formulario haga clic en Finalizar.

PASO 13

Una vez enviada su solicitud, recibirá en el correo electrónico declarado una notificación indicando que su solicitud de Nacionalización ha sido recepcionada correctamente. También recibirá el comprobante de envío de su solicitud de Nacionalización.

IMPORTANTE: Será comunicado por correo electrónico cuando su solicitud comience el proceso de análisis.