Disculpa las molestias. Estamos mejorando nuestro portal para entregarte una mejor atención. Mientras estamos en mantención, puedes hacer tus consultas a través del SIAC.

Paso a Paso para solicitar una Residencia Temporal de Reunificación Familiar dentro de Chile

PASO A PASO REUNIFICACIÓN FAMILIAR

El permiso de Residencia Temporal es el permiso de residencia otorgado por este Servicio a los extranjeros que tengan el propósito de establecerse en Chile por un tiempo limitado, el cual podrá  ser concedido a quienes acrediten tener vínculos de familia con chilenos o con residentes definitivos, a aquellos cuya estadía sea concordante con los objetivos de la Política Nacional de Migración y Extranjería.

PASO 1

Ingrese al Portal de Trámites Digitales del Servicio Nacional de Migraciones y seleccione Solicitud de Residencias Temporales para extranjeros dentro de Chile.
Recuerde que si no cuenta con Claveúnica puede crear una cuenta en el SERMIG.

PASO 2

En este paso complete los datos solicitados.

*El RUT (opcional) debe ser ingresado sin puntos, con guion y dígito verificador.

PASO 3

Luego complete con sus datos de contacto.
El Número telefónico tiene que ser ingresado como se muestra en el ejemplo: (Ejemplo: +569 99999999)
su correo electrónico debe ser uno que utilices ya que recibirá la información por este medio, luego haz clic en Siguiente.

PASO 4

Ingrese la información Educacional, profesión u ocupación y Actividad que realiza en Chile, luego hacer clic en Siguiente.

PASO 5

En este paso ingrese sus datos correctamente y adjunte Copia del Documento de Identificación legible.

PASO 6

Asegúrese de subir su certificado de antecedentes debidamente Legalizado o Apostillado y si corresponde a más de una hoja, debe unir los documentos.

Revise la siguiente ficha para unir los documentos en un solo PDF.

PASO 7

Seleccione su situación migratoria actual:

•Residencia Antigua Ley de Extranjería

•Permanencia Transitoria

•Residencia Temporal

Residencia Oficial

PASO 8

En este caso seleccionaremos Permanencia Transitoria. Adjuntamos la Tarjeta Única Migratoria e ingresamos los datos solicitados. Luego haga click en "Siguiente".

PASO 9

Ingrese la fecha de inicio y de vencimiento de la residencia actual y la fecha que ingreso al país. Luego haga clic en Siguiente.

PASO 10

Deberás seleccionar Cambio de Categoría Migratoria y hacer clic en Siguiente.

PASO 11

Seleccione si su Residencia Temporal es en calidad de Titular o Dependiente. Luego haga clic en Siguiente.

PASO 12

Luego deberá seleccionar Reunificación Familiar y hacer clic en Siguiente.

PASO 13

Debe seleccionar si  su vínculo es con Chileno o Residente Definitivo.

Indique la relación con  el vínculo declarado:

●Cónyuge

●Conviviente Civil

●Madre o Padre

●Hijo/a

PASO 14

Si selecciona que su vínculo es Chileno, debe adjuntar por ambos lados la cédula de identidad de la persona con quien declara el vínculo y el Certificado de Nacimiento.

PASO 15

Si selecciona que su vínculo es con Residente Definitivo, debe adjuntar por ambos lados la cédula de identidad de la persona con quien declara el vínculo.

PASO 16

En este paso, complete con los datos personales del vínculo.

PASO 17

Luego complete con los datos de contacto del vínculo.

* Recuerde ingresar un correo electrónico que utilice ya que recibirá la información por este medio, posteriormente haga click en “Siguiente”.

PASO 18

En este paso verificará la siguiente imagen con la información ingresada.

PASO 19

Si desea realizar una postulación grupal debe seleccionar "Si"  agregar la información y documentación solicitada para sus dependientes. De lo contrario, seleccione No y confirme que los datos estén correctos. Luego haga clic en Siguiente.

PASO 20

Finalmente recibirás en el correo declarado en la postulación una notificación indicando que se ha recepcionado correctamente la solicitud. Se comunicarán con usted por este mismo medio cuando comience el proceso de análisis.