Disculpa las molestias. Estamos mejorando nuestro portal para entregarte una mejor atención. Mientras estamos en mantención, puedes hacer tus consultas a través del SIAC.

Autorización de Trabajo para Permanencia Transitoria

PASO 1

Ingresar al Portal de Trámites Digitales del Servicio Nacional de Migraciones y seleccionar Autorización de trabajo para Permanencia Transitoria.

Una vez en el trámite, deberá ingresar con su ClaveÚnica. De lo contrario, deberá crear una cuenta en el Servicio Nacional de Migraciones para poder ingresar a realizar la solicitud.

Para crear una cuenta revise el siguiente artículo: ¿Cómo crear una cuenta en el Servicio Nacional de Migraciones?

IMPORTANTE: Los datos ingresados deben ser correctos. Cualquier error generará un rechazo en la solicitud.

PASO 2

Luego debe leer las condiciones de ingreso para la Autorización de trabajo Permanencia TransitoriaSi está de acuerdo, marcar Si, certifico y hacer clic en Siguiente.

PASO 3

Antes de empezar, debe escoger donde se encuentra el solicitante de esta postulación y el tipo de actividad a realizar:

- Integrantes de espectáculos públicos
- Deportistas
- Conferencistas
- Asesores
-Técnicos expertos

PASO 4

Debe indicar que tipo de solicitud deseas realizar:

-Autorización de trabajo pagado

-Autorización de trabajo gratuito

Luego haz clic en Siguiente.

PASO 5

En este paso, debe seleccionar quién está realizando la solicitud. Luego hacer clic en Siguiente

- Opción 1: Soy titular de los datos ingresados.
- Opción 2:
Soy un apoderado.
- Opción 3:
Soy empleador.

Opción 1: Soy titular de los datos ingresados
Si es el titular de los datos ingresados, debe indicar el nombre, Rut y dirección de la empresa a la cual le prestarás los servicios.

Luego completar el formulario con los siguientes datos:
- Nombre y Apellido
- Número de documento
- Teléfono celular
- Dirección

Adjunta el Documento de Identificación vigente y hacer clic en Siguiente.

Opción 2: Soy un apoderado
Si la solicitud está siendo presentada por un apoderado, deberá adjuntar el poder notarial y cédula de identidad del mandatado.

Opción 3: Soy un empleador
Si la solicitud corresponde a un empleador, deberá ingresar los datos de la empresa y adjuntar un documento que acredite que se encuentra autorizado para realizar trámites en representación de la empresa, junto con una foto de su cédula de identidad.

PASO 6

Ingresar la información personal del postulante nombre, apellidos, fecha de nacimiento, país de nacimiento, nacionalidad, sexo, tipo de documento de identidad y número del documento de identidad.

Asimismo, adjuntar imagen del documento de identificación, país otorgante de este, fecha de ingreso al país, actividad que realiza y lugar de ingreso a Chile, también se solicitará el plazo del permiso solicitado. Luego hacer clic en Siguiente.

PASO 7

Se indicará que el proceso continua, por lo que tendrá que seleccionar Continuar para avanzar a la siguiente etapa de ingreso.

PASO 8

Ingrese todos los datos solicitados correctamente.

PASO 9

Adjunte toda la documentación solicitada, asegurándose que los documentos estén vigentes y legibles: documento de identificación, tarjeta de Permanencia Transitoria y contrato de trabajo o carta de la empresa en la que se desempeñará.

Una vez todo sea ingresado, hacer clic en Siguiente.

IMPORTANTE: El contrato de trabajo debe especificar las funciones a realizar, lugar y fecha. Debe estar notariado e incluida esta cláusula: La obligación de prestar servicios emanada del presente contrato, sólo podrá cumplirse una vez que el trabajador haya obtenido la autorización especial para realizar actividades remuneradas en Chile.

PASO 10

Para confirmar y enviar el formulario a la siguiente etapa (Etapa de pago) hacer clic en Finalizar.

PASO 11

En este paso, revisar que todos los datos estén correctos para que se pueda efectuar el pago. Luego hacer clic en Siguiente

Finalmente, seleccionar la opción de pago que más le acomode.

Recibirá en su correo electrónico el comprobante de envío y será notificado por el mismo medio cuando la solicitud se encuentre resuelta.